• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    陈成海带队专题调研单项冠军培育工作
  • 阅读:
  • 时间:2022-04-29
  • 发布:市经信局
  • 为进一步做好2022年国家级制造业单项冠军培育遴选和复核评价工作,及时掌握企业发展情况,做好申报跟进服务,4月21-24日,市经信局党组成员、二级巡视员陈成海带队开展制造业单项冠军培育工作专题调研。

    陈成海先后走访了江北区、镇海区、鄞州区、余姚市、慈溪市、象山县、宁波高新区等7个区(县、市)共17家企业。对每家企业生产车间、产品展厅、研发中心等进行现场查看,并同企业负责人深入交流,详细了解生产经营、行业地位、产品优势以及卡脖子、关键技术替代进口等情况。

    调研期间,陈成海围绕制造业单项冠军培育工作与有关区(县、市)经信部门开展交流座谈。一要引导支持企业更加注重研发投入,提升创新能力。冠军企业是具有较大国际市场占有率的企业,背后支撑是技术创新。要不断加大研发投入,实现生产技术、工艺达到国际领先,冠军地位才能稳固。二要与行业协会做好沟通对接。行业协会掌握全国乃至全球的行业领域权威数据。申报企业要与协会建立沟通对接机制,了解掌握国内外行业发展以及竞争对手情况,知己知彼才能百战不殆。三要进一步优化培育推进机制。按照市委市政府打造单项冠军之城的决策部署,经信部门要进一步落实工作责任,及时掌握储备一批核心技术、市场占有率高的企业,强化专班帮扶、滚动培育,做到政策协同、工作融通、市县联动、政企同心,共同推进单项冠军企业培育发展。

    有关区(县、市)经信部门,市经信局创新发展与制造服务业处负责同志参加调研。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统