• 工作动态
  • 文字:
    保护视力色:
    全市经信系统局长座谈会召开
  • 阅读:
  • 时间:2022-05-05
  • 发布:市经信局
  • 为深入学习市第十四次党代会和市“两会”精神,贯彻落实全市打造全球智造创新之都推进大会目标任务,全面总结2022年一季度工作开展情况,研究部署二季度重点工作举措,4月28日,全市经信系统局长座谈会召开。市经信局党组书记、局长张世方出席会议并讲话。

    会上,各区(县、市)经信局,宁波前湾新区、宁波高新区经信部门围绕一季度主要指标完成情况、工作亮点、存在困难和下步举措作了交流。

    会议指出,一季度,全市经信系统全面贯彻市委、市政府“开门稳、开门好”决策部署,统筹疫情防控和经济发展,提前谋划、靠前发力,基本实现“开门稳、开门好”。

    会议强调,当前,国内外宏观环境复杂多变,全市工业经济下行压力有所加大,但一些利好因素正在堆积显现,出台的一系列政策效果逐步发力,工业生产持续向好的基本面仍较稳固。

    会议要求,要积极贯彻落实全省制造业高质量发展大会、全市打造全球智造创新之都推进大会、市政府全体(扩大)会议等会议精神,紧紧围绕“强制造321”年度目标,抓好产业链供应链稳定安全、全力推动重大项目建设、全力保障政策落地兑现,力争实现工业经济“半年红”。

    一是全力以赴抓保链畅链。针对国内疫情多点频发的现状,在积极协调的同时,按照分级负责、对等协调原则,建立部门协同、上下贯通、强化对接、统筹推进的企业问题分级分类协调处理机制,积极帮助重点龙头企业、链主企业畅通产业解决链供应链相关问题。

    二是全力以赴抓好项目攻坚。按照清单化、项目化、数字化要求,加强对10亿元以上项目关键节点、投资进度、问题需求等分类跟踪和困难问题协调解决。加强招商信息共享,主动与商务部门协同,强化签约项目跟踪服务,推动项目尽快落地。

    三是全力以赴抓数字经济系统建设。围绕数字经济“双万亿”目标,加强创新力度,加快产业大脑建设和能力提升,深化场景应用迭代升级,建立数字经济核心企业和重点培育企业的“一本账”,形成标志性节点性的成果成效,全面推动数字经济提质扩量。

    四是全力以赴抓政策惠企。加快落实国家、省、市助企惠企政策,建立月度跟踪分析制度,强化市县协同,加快政策兑现拨付,确保企业应享尽享。针对因疫情影响以及原材料、人工、物流运输成本上涨等情况,加快研究稳增促投政策,帮助企业减轻负担,稳定发展预期。

    五是全力以赴抓优质企业培育。充分挖掘本地潜能,强化“大优强”、“小升规”等企业培育服务力度。创新扶持政策,推动先进制造业与现代服务业深度融合,通过政府购买服务的模式,支持企业精准解难,打造一流企业,积极培育壮大我市生产性服务业。

    六是全力以赴抓“腾笼换鸟”。迭代升级“亩均效益”综合评价办法,落实被评价企业差别化资源要素配置政策。建立企业三张清单,开展合规检查,依法依规实施分类整治。

    市经信局领导成员、有关处室负责人,各区(县、市)经信局、宁波前湾新区、宁波高新区经信部门主要负责人及职能科室负责人参加会议。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统