当前位置:
  • 媒体聚焦
  • 文字:
    保护视力色:
    【宁波日报】助力宁波半导体产业迈上新台阶,盛吉盛智能制造产业基地一期有望6月投产
  • 阅读:
  • 时间:2022-05-06
  • 发布:市经信局
  • 工人们正在搬运原材料。(徐能 摄)

    当东方泛起鱼肚白,一抹光亮温柔地洒向大地。钢结构的搭建声响彻在鄞州云龙镇龙芯产业园盛吉盛智能制造产业基地项目建设工地上,一阵阵的敲打声代表着工人们加快项目进程的决心。作为全市重点打造的集成电路产业项目,盛吉盛智能制造产业基地一期有望于今年6月正式全面投产,成为宁波半导体产业发展重要的新兴力量。

    “从2019年拿地,到去年部分国产设备通过客户工艺验证,目前,盛吉盛智能制造产业基地一期三栋厂房正在进行内部工艺装修,部分研发生产环境已经投入试用。”盛吉盛(宁波)半导体科技有限公司有关负责人告诉记者,尽管一期现在只是雏形,但到明年年中产业基地一期、二期工程全部投产后,这里将是一番新景象。

    尽管产业基地尚未全面投产,但盛吉盛半导体的产品研发工作从未止步。目前,该企业已集聚300多人,其中研发人员超过100人。近年来,盛吉盛半导体致力于推进集成电路设备和关键零部件国产化,面对国内外产业环境变化,瞄准国内产业空白和市场亟需“补链强链”,多个重点产品已在中芯国际等国内龙头企业进行工艺验证。这家由中芯国际、芯鑫租赁及芯空间等共同出资打造的企业正在加快实现从研发、试制到量产阶段的升级。待产业基地正式投产后,该企业将成为国内集成电路制造设备市场的生力军。

    根据国际半导体产业协会(SEMI)最新报告显示,2021年全球半导体制造设备销售额增至1026亿美元的历史新高,同比增长44%,中国再次成为全球最大的半导体设备市场。在全球芯片扩产潮的推动下,晶圆厂的设备支出也将继续提升。背靠全球最大半导体设备市场,面临设备资本支出持续增长的发展机遇,国内半导体设备厂商需要抢抓发展的新机遇。

    中国半导体设备商背靠全球最大的半导体设备市场,面对强烈的需求拉动,产品及技术竞争力只要过硬,就能更大规模的进入市场竞争。盛吉盛半导体将加快研发创新的步伐,争当国内半导体设备生产企业的排头兵。

    产业发展并非盛吉盛半导体落户甬城的唯一目标。按照计划,该企业将引入产业链上下游企业,一同做大宁波集成电路这块蛋糕。在一期项目的不远处,盛吉盛智能制造产业园二期项目已在如火如荼地推进中。

    “在我的左手边,你们可以看到,项目二期正在进行第二层的结构施工。按照这个进度,二期项目今年6月底就能结顶,年底前便可完成施工。”盛吉盛智能制造产业基地项目建设负责人说,待整个项目完工后,盛吉盛半导体将开启新的征程,助力宁波半导体产业迈上新台阶。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统